10月27日 ミルクバターフランス トマトシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
駒場の給食
今日はソフトフランスパンに、手作りのミルクバターをはさみました。ミルクバターは、バターと練乳、砂糖を合わせて作りました。「おいしかった!作り方を教えて!」という子もいましたが、「甘いのは苦手。」という子もいました。トマトシチューは、玉ねぎとニンジン、じゃがいも、かぶ、とり肉をじっくり煮込み、手作りのブラウンルーと粉チーズを入れているので、コクがあっておいしいです。サラダは、キャベツとコーン、にんじんを手作りのドレッシングで和えたもので、さっぱりとしておいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ ジャガイモ…北海道
・インゲン…秋田 青森
・長ネギ…青森
・豚肉…熊本
・サツマイモ…千葉