10月25日 ごはん かきたま汁 秋鮭のホイル焼き 卯の花 牛乳
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
駒場の給食
今日は旬の秋鮭をホイル焼きにしました。玉ねぎとニンジン、えのきだけ、パセリの上にしゃけをのせ、レモンバターをのせてホイルでつつみ焼きました。「鮭がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいましたが、野菜と一緒というのが苦手な子もたくさんいました。卯の花は、おからをごぼうやニンジン、ちくわと一緒に煮たものです。しっかり目の味付けでおいしくできましたが、食べなれていないためか、なかなか箸が進まない子もいました。「食べてみたらおいしかったから、もっと増やせばよかった。」と声をかけてくれた子もいて、少しずつ食べなれていってもらえたらと感じました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・豚バラ肉…熊本
・長ネギ…青森 秋田
・しめじ…長野 新潟
・もやし…神奈川