学校日記

5月31日 ごはん さつま汁 きびなごのカレーあげ ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

駒場の給食

 今日は鹿児島県の郷土料理であるさつま汁を作りました。薩摩地方の鶏肉を使った具沢山の汁物です。サツマイモのほのかな甘さがおいしいです。鹿児島県では、きびなごのおさしみも有名ですが、給食では生の魚は出せないので、カレー味のから揚げにしました。カレー味なので食べやすく、思ったよりよく食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…愛知
・ニンニク…青森
・にんじん…千葉
・豚肉…熊本
・マッシュルーム…山形
・ジャガイモ…長崎
・きゅうり…宮崎 埼玉
・メロン…茨城
・レモン…広島