学校日記

5月24日 ごはん みそ汁 サバのピリ辛焼き ごまあえ 牛乳

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。子どもたちには、ごはんとおかずを組み合わせて食べるよう伝えましたが、おかずだけ、ごはんだけ、と食べてしまう子もいます。今日は、「だし」の話をし、給食のみそ汁は昆布と煮干しでだしをとっていること、2つ以上のだしを組み合わせると、何倍にもおいしくなることを伝えました。子どもたちは給食のみそ汁は食べやすいようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参 長ネギ…茨城
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…北海道
・ニラ…栃木
・プリンスメロン…茨城
*今日のにんじんは茨城産でした。