学校日記

5月18日 マーボー焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

駒場の給食

 今日は野菜と豆腐たっぷりのマーボー焼きそばでした。辛さは低学年用と高学年用に分けて作りました。食べやすくおいしかったですが、1年生ではニラやネギが苦手、という子が多く、少し残ってしまいました。ジャガイモの中華風サラダはジャガイモを千切りにしてさっとゆで、シャキシャキとした食感に仕上げました。高学年では、「このサラダが好き!」と言ってくれる子も多くいますが、初めて食べる1年生は苦手、という子が多くいました。家では食べなれない食材や調理法なども給食では登場するので、少しずつ食べなれていってほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…愛媛 大分 熊本 佐賀
・人参…徳島
・玉ねぎ…愛知
・豚肉・・・熊本
・小松菜…東京
・さやえんどう…和歌山