3月5日 ごはん みそ汁 カレイの揚げ煮 磯香和え 牛乳
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。カレイの揚げ煮は、アブラガレイという魚に片栗粉をまぶして油であげ、甘辛いたれで煮たものです。カレイの身が柔らかいので、煮てからカップに盛り付ける作業に時間がかかりますが、調理師さんが丁寧に作業してくれました。味がしっかりしているので、白いご飯によく合います。子どもたちの食べる様子を見ていると、ばっかり食べをしている子が結構いるので、今日は口中調味についての指導をしました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参…埼玉 千葉
・タケノコ…福岡 佐賀 熊本 愛媛 大分
・白菜…茨城 兵庫
・チンゲン菜…静岡
・長ネギ…千葉
・卵…秋田
・ジャガイモ…鹿児島
・キュウリ…宮崎