学校日記

12月23日 鮭茶漬け 肉じゃが 花豆煮 牛乳

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

駒場の給食

 今日は宮城県の女川で養殖された銀鮭を使ってお茶漬けを作りました。銀鮭は日本で初めてASC認証(海のエコラベル)を取得した鮭で、環境にも漁業をする方にも優しい鮭です。調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれました。鮭はもちろん味もおいしく、お茶漬けになっておることもあり、子どもたちは食べやすく、いつもより早く食べ終わる子がたくさんいました。紫花豆は、皮が固くなってしまいがちですが、崩れないように調理師さんが上手に煮てくれました。豆が苦手、という子もいますが、2年生以上では煮豆を食べなれているからか、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 人参…東京
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ…静岡
・ピーマン…宮崎
・豚肉…熊本