学校日記

12月22日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ 早香 牛乳

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

駒場の給食

 今日は東京都の八王子でとれた小松菜と長ネギを使ってチャーハンをつくりました。とても新鮮で香りも強かったので、苦手な子は難しいかな、、と思っていましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。ちりめんじゃこもたっぷり入っているので、カルシウムもたっぷりです。中華スープには、大根やチンゲン菜、長ネギなど、こちらも野菜たっぷりで、寒い日に体が温まるスープでした。果物は旬の早香で、甘みがたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 人参…東京
・銀鮭…宮城
・じゃがいも 玉ねぎ 紫花豆…北海道
・インゲン…長崎 沖縄
・豚肉…熊本