12月18日 みそラーメン たこ焼きポテト みかん 牛乳
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなみそラーメンを作りました。みそラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでとり、練りごまを入れてコクを出しています。たこ焼きポテトは、ジャガイモを蒸してつぶし、キャベツとタコなどを入れてまるめ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。仕上げにお好みソースを塗り、青のりとかつお節をかけているので、見た目はたこ焼きそのものです。ふつうのたこ焼きとは食感は違いますが、子どもたちは「たこ焼きだ!」ととても喜んでいました。タコが苦手、という子もいましたが、「今日は食べられた!」と喜んで報告してくれる子もいました。
★21日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参…東京 千葉
・かぼちゃ…鹿児島
・ぶり…
・ゆず…高知
・ほうれん草…埼玉 東京
*今日のにらは栃木産でした。