11月25日 ちゃんこうどん ゆかり大根 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
駒場の給食
今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんを作りました。仕上げにニンニクのすりおろしを入れました。ゆかり大根の大根は、JA世田谷目黒の方のご協力のもと、目黒区八雲の栗山さか江さんから、無償で提供していただきました。駒場の近くには畑はありませんが、目黒区内にも畑があり、子どもたちに食べてもらいたい、との思いから毎年提供してくださっています。今日はいちょう切りにしてさっとゆでて塩でもみ、ゆかりをあえて漬物にしました。デザートは豆腐のもちもちドーナツです。絹ごし豆腐をミキサーにかけ、小麦粉と砂糖と一緒に合わせて油で揚げ、グラニュー糖をまぶしました。豆腐を入れることでもちもちの食感になります。「ドーナツ、おいしすぎる!」「すごいおいしい!」と大好評でした。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉 ピーマン…宮崎 鹿児島
・たまねぎ 金時豆 コーン…北海道
・人参…千葉
・黄ピーマン…山梨 長野
・胡瓜…宮崎
・トマト…愛知