学校日記

11月11日 うま煮丼 みそ汁 ココア大豆 牛乳

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりのうま煮をご飯にのせたうま煮丼を作りました。凍り豆腐やこんにゃくも入り、食べ応えがあります。みそ汁には今が旬の大根とえのきだけ、油揚げを入れました。ココア大豆は初めてのメニューで、近隣の学校では人気のメニューだそうです。大豆を固めにゆでてからオーブンで焼き、蜜をからめてココアをまぶしました。子どもたたちは「チョコみたい。」「ココア大豆、おいしかった!」「毎日食べたい。」という子もいて、大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大蔵大根…東京
・鶏ひき肉…山梨
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ…北海道
・長ネギ…青森
・パセリ…長野
・卵…秋田