7月16日 豆乳フレンチトースト ポークシチュー みかんジュレ 牛乳
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなフレンチトーストを作りました。ふつうは牛乳とたまご、さとうを合わせた液に漬けこんで焼きますが、今日は牛乳の代わりに豆乳を使いました。ポークシチューの豚肉は、やわらかくなるようにじっくり煮込んで作りました。みかんジュレは、愛媛県産のストレートミカンジュースでジュレを作り、みかん缶と合わせました。
今日は野菜が少ないからか、「完食できたよ!」「フレンチトーストがおいしかった!」「シチューがおいしかった!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんにく 人参…青森
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…愛知
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・キャベツ…長野
・もやし チンゲン菜…静岡