学校日記

7月16日 豆乳フレンチトースト ポークシチュー みかんジュレ 牛乳

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなフレンチトーストを作りました。ふつうは牛乳とたまご、さとうを合わせた液に漬けこんで焼きますが、今日は牛乳の代わりに豆乳を使いました。ポークシチューの豚肉は、やわらかくなるようにじっくり煮込んで作りました。みかんジュレは、愛媛県産のストレートミカンジュースでジュレを作り、みかん缶と合わせました。
 今日は野菜が少ないからか、「完食できたよ!」「フレンチトーストがおいしかった!」「シチューがおいしかった!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんにく 人参…青森
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…愛知
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・キャベツ…長野
・もやし チンゲン菜…静岡