学校日記

7月6日 クファジューシー ソーキ汁 冷凍パイン 牛乳

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

駒場の給食

 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。クファジューシーは豚肉や海藻を炊き込んだごはんです。今日は、厚切りの豚バラ肉をゆでた汁にかつお節を入れてだしをとり、炊き込みました。ジューシーの具は、豚バラ肉と切りこんぶ、にんじん、インゲンを入れました。ソーキ汁は、本来は骨付きの豚バラ肉を使いますが、今日は骨なしの豚バラ肉で作りました。結び昆布やダイコンなどを入れて作るのが特徴です。結び昆布が柔らかくなりすぎないよう別に煮ましたが、結び昆布は苦手な子が多かったようで少し残ってしまいました。冷凍パインは2回目の登場です。沖縄県の石垣島から届けてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・枝豆…北海道
・オクラ…鹿児島 高知
・えのきだけ…長野
・人参…埼玉
・しょうが…高知
*今日のいんげんは新潟産でした。