学校日記

2月25日 ごはん かきたま汁 さわらのねぎダレ焼き ひじき煮 ぽんかん 牛乳

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

駒場の給食

 今日は旬のさわらをねぎダレ焼きにしました。子どもたちはねぎが苦手な子多く、「辛いから・・。」と言っていましたが、食べてみたら大丈夫という子もいました。ねぎはみじん切りにして、しょうゆベースのタレと一緒に煮て作りました。ひじきは、長崎産のひじきを油揚げや大豆、にんじんと一緒に煮ました。とてもおいしかったですが、食べなれない子は苦手なようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・じゃがいも…鹿児島
・玉ねぎ コーン…北海道
・人参…埼玉
・キャベツ…愛知 神奈川
・キュウリ…宮崎