学校日記

12月24日 あしたばパン 野菜たっぷりスープ パリパリチキン コロコロサラダ クリスマスクッキー ジョア

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

駒場の給食

 今日はクリスマスイブなので、クリスマスのイメージした食べ物を使って作りました。パンはリースをイメージして、パン屋さんに八丈島の明日葉を使ったパンをリース型に焼いてもらいました。スープにはツリーやそりの形をしたマカロニを入れ、クッキーはベルやツリー、靴下、トナカイなどの形に型抜きしました。クッキーの生地が余ったので、クラスに2つずつ大きなクッキーを入れました。どのクラスでも大喜びで、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・人参…東京
・パプリカ…オランダ
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・ブロッコリー…長崎 愛知
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
*今日のパセリは千葉産でした。