学校日記

11月27日 サツマイモの手作りパン 野菜たっぷりスープ カルピスジュレ 牛乳

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

駒場の給食

 今日は給食室手作りのパンでした。旬のサツマイモを小さく切って蒸して砂糖をまぶし、手作りで包んで焼きました。全員分で29キロの小麦粉を4回に分けて調理師さんがこねてくれました。ふんわりとおいしく、子どもたちからは「ぼく、2回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…東京
・豚肉…熊本
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…山梨
・しょうが…高知
・みかん…愛媛
・長ネギ…千葉
*今日のパセリは千葉産でした。