学校日記

11月26日 ごはん ニラ玉スープ シシャモのはるまき こんにゃくサラダ 牛乳

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

駒場の給食

 今日はシシャモをシソと一緒に春巻きの皮で包んで油で揚げました。シシャモが苦手、という子が結構いるので、どうしたら食べてくれるかな、と思い考えました。が、シシャモが苦手な子は「何をしてもシシャモは苦手。」と言っていました。また、春巻きの皮が厚めだったこともあり、子どもたちからは「固い!」という声が多く、次回やるときにはレシピを改良しなければと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・セロリ パセリ…長野 静岡
・にんじん キャベツ…東京
・豚肉…熊本
*今日のにらは千葉産でした。