学校日記

10月29日 肉豆腐丼 大豆とじゃこのサラダ かき 牛乳

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

駒場の給食

 今日は寒い日にぴったりの肉豆腐丼でした。豆腐が崩れないよう、給食室では2釜に分けて調理しました。あまじょっぱい味がごはんにあい、子どもたちもよく食べてくれました。大豆とじゃこのサラダには、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、からいりしたちりめんじゃこをいれたので、かむとうまみが出ておいしく、最初は減らした1年生も「やっぱり食べられる。」「おいしい!」と言ってくれていました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。食べるのもだいぶ早くなり、苦手なものを減らしても「やっぱり食べる。」と戻す子も多くなりました。食缶をからっぽにして、今日も時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…北海道
・長ネギ…秋田
・小松菜…東京
・キュウリ…岩手
・サツマイモ…千葉
・豚肉…熊本
*今日のいんげんは山形産でした。