7月16日 ごはん みそしる きびなごのカレー揚げ 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。きびなごは食べやすいよう、カレー味のから揚げにしました。1年生では減らす子もいましたが食べてみて「おいしい!やっぱりもどす。」と減らした分を元に戻してくれる子もいました。切り干し大根とひじきの煮物は、しっかりした味付けにしたので、白いごはんが進む味でした。一人分の量が多かったので、高学年では残ってしまうクラスもあり残念でした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・たけのこ・・・佐賀 熊本
・ピーマン・・・東京
・赤ピーマン・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の人参、インゲンは青森産、えのきだけは新潟産でした。