学校日記

7月11日 ごはん みそしる サバのみそ煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 焼きトウモロコシ 牛乳

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

駒場の給食

 今日は子どもたちに人気のサバのみそ煮でした。くさみが出ないようにたっぷりの生姜と昆布で煮ました。味がしっかりしているので、白いごはんが進みます。とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたもので、給食室では蒸してからしょうゆをぬり、バーナーで焦げ目をつけました。何日も前から「焼きトウモロコシ、いつ?早く食べたい!」という子もいました。香ばしくておいしく、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく にんじん・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・熊本 佐賀 
・豚ひき肉・・・熊本
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・愛知
・タカミメロン・・・千葉