学校日記

7月10日 ココアフレンチトースト 白インゲンとコーンのシチュー トマトときゅうりのサラダ 牛乳

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

駒場の給食

 今日は「フレンチトーストが食べたい!」という1年生が多かったので、ココア味のフレンチトーストを作りました。「おいしい!どうやって作るの?」と聞いてきた子がいたので、「卵と砂糖、牛乳と豆乳、ココアとバターを合わせてパンにつけてオーブンで焼いたんだよ。」とお話しました。どのクラスでも大人気で、お休みがいたクラスではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。サラダは旬のトマトときゅうりを、特製のドレッシングで和えました。トマトが苦手、きゅうりが苦手、という子もいましたが、減らしつつも食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・長崎
・玉ねぎ・・・愛知
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・にんじん・・・青森
・レモン・・・広島
・とうもろこし・・・千葉