学校日記

7月9日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとキャベツのゆかりあえ 黒糖大豆 牛乳

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

駒場の給食

 今日は、旬のナスとイカを天ぷらにして、冷やしうどんにのせました。涼しい日でしたが、子どもは冷たいうどんが好きなようで「めっちゃおいしい!」と大喜びでした。ナスは、八王子でとれたもので、調理師さんがていねいに切込みを入れてくれました。「ナスが苦手。」という子が多くいましたが、全体的にはほとんど残りませんでした。黒糖大豆は、大豆をゆでてオーブンで焼き、黒砂糖ときなこをまぶしたものです。豆菓子のようでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・青森
・ジャガイモ・・・長崎
・パセリ・・・長野
・レモン・・・広島
・トマト・・・東京
・玉ねぎ・・・愛知
・豚肉・・・熊本