学校日記

7月8日 ガパオライス ヤムウンセン プラム 牛乳

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

駒場の給食

 今日はタイ料理のガパオを作りました。ガパオは鶏肉のバジルいためで、本来はホーリーバジルをつかいますが、今日は東京都の八王子でとれたスイートバジルをつかいました。食べやすい味にしたので、子どもたちもほとんど残さず食べてくれました。ヤムウンセンは春雨のサラダで、イカや紫玉ねぎを入れ、少しピリッとした味付けにしました。果物は旬のプラムで完熟でした。とてもおいしかったのですが、食べなれていない子も多く、少し残ってしまいました。

★8日の給食食材産地★
・にんじん イカ・・・青森
・なす きゅうり 小松菜・・・東京
・玉ねぎ・・・愛知
・キャベツ・・・長野
・鶏肉・・・宮崎