学校日記

7月5日 七夕ちらしずし すましそうめん 煮豆 七夕きらきらゼリー 牛乳

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

駒場の給食

 今日は7月7日の七夕のちなみ、七夕の夜空をイメージしたちらし寿司を作りました。中には凍り豆腐や油揚げを煮たものをまぜ、上には一枚一枚ていねいに焼いて切った錦糸卵と、枝豆、星形にぬいたにんじん、カニカマを飾りました。澄ましそうめんには、星形のおふとオクラを入れました。煮豆は金時豆です。七夕きらきらゼリーは、カルピスゼリーの上にバタフライピーで作ったジュレをのせ、星形のナタデココと、ミカンを飾りました。給食室でつくたっときにはバタフライピーのジュレは青い色でしたが、子どもたちが食べるこ炉には青〜紫色のグラデーションなっていました。ふたを開けた瞬間、子どもたちが歓声を上げて喜んでいました。

★7月8日の給食食材産地★
・にんにく きゅうり ニンジン・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・バジル・・・東京
・ピーマン・・・岩手
・赤ピーマン しょうが・・・高知
・キャベツ 紫玉ねぎ・・・長野
・イカ・・・ペルー
・鶏ひき肉 プラム・・・山梨