学校日記

6月27日 ごはん みそしる ししゃものいそべ焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 花豆煮 牛乳

公開日
2019/06/27
更新日
2019/06/27

駒場の給食

 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。ししゃもは、のりをまいてオーブンで焼きました。のりがはがれないように、調理師さんが一つ一つ丁寧に小麦粉のりをつけてまいてくれました。ししゃもは苦手な子も多く、減らす子もたくさんいましたが、好きな子はもっと食べたい!とおかわりをしていました。煮豆は、今回はむらさき花豆をつかいました。味がしみるように、朝早くに煮て冷ましてから再加熱をしました。豆が苦手という子もいますが、食べなれてきたからか、ほとんど残りませんでした。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。さすが5年生、準備も食べるのも早く、ししゃもが苦手・・と言っていた子も、時間内に食べ終わることができました。今日は、7月の給食目標である「暑さに負けない食事」についてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚ひき肉 にんじん・・・千葉
・キャベツ・・・長野
・きゅうり トマト・・・東京
・もずく・・・沖縄
・たまご・・・秋田