6月25日 じゃこチャーハン 春雨スープ サツマイモのゴマだんご 牛乳
- 公開日
- 2019/06/25
- 更新日
- 2019/06/25
駒場の給食
今日は旬の大葉とたっぷりのじゃこを使ってチャーハンを作りました。ぱらぱらに仕上がるように、給食室では6回に分けて炒めて作りました。大葉の香りとじゃこの塩味がおいしかったのですが、時間が足りなかったのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。サツマイモのゴマだんごは、さつまいもをむしてつぶし、バターや砂糖と合わせて丸めて、ゴマをまぶしました。ゴマが香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。
今日は5年1組がランチルームに来てくれました。よくかむことについての話をしっかりと聞いてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・大豆・・・北海道
・ズッキーニ・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・ピーチパイン・・・沖縄
*今日の小松菜は東京都産でした。