3月8日 ごはん みそしる 赤魚の木の芽みそ焼き こんにゃくの白和え 冷凍みかん 牛乳
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のこんだてでした。赤魚は、下味をつけて焼き、山椒が入った木の芽みそのたれをかけました、独特の香りに、「木の芽って何?」「これ、何の味?」と聞く子がたくさんいました。白いごはんが進む味でした。白和えはきぬごし豆腐を使ってなめらかな白和え衣を作り、ゆでて下味をつけた野菜と和えました。甘めの味がおいしく、苦手という子もいましたが、ほとんど残りませんでした。また、今日は冷凍みかんをつけたので、子どもたちからは「なんで夏じゃないのに冷凍みかんなの?」と質問されましたが、「冷たくておいしい!」という子が多く、寒くても冷凍みかんは大人気でした。
★3月11日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・豚ひき肉 たけのこ・・・熊本
・長ねぎ にんじん・・・千葉
・ヒジキ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・デコポン・・・愛媛
(6年1組バイキング用)
・キャベツ・・・愛知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・リンゴ・・・青森 長野
・ミニトマト・・・愛知
・イチゴ・・・栃木
・清見オレンジ・・・愛媛