学校日記

3月11日 西湖豆腐丼 ミネラルサラダ デコポン 牛乳

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

駒場の給食

 今日はトマトを入れた西湖豆腐丼を作りました。トマトを仕上げに入れているので、マーボー豆腐と材料はにていますが、さっぱりとした味です。きぬごし豆腐で作っているので、口当たりもなめらかでおいしくできました。ミネラルサラダは、その名の通り、ミネラルをたくさんふくんでいる食べものを使ってサラダを作りました。ヒジキや大豆、ツナが入っています。くだものは旬のデコポンでした。ジューシーで甘みもあり、とてもおいしいデコポンでした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・ぶり・・・青森
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・千葉
・もやし・・・静岡

*6年2組バイキング給食産地予定★
・豚肉・・・熊本
・キャベツ ミニトマト・・・愛知
・イカ にんにく りんご・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・きゅうり・・・宮崎
・鮭・・・北海道
・イチゴ・・・栃木 静岡
・清見オレンジ・・・愛媛

*今日のいちごは静岡産でした。