学校日記

2月6日 ほうれん草とチキンのカレー 花野菜とポテトのサラダ ぽんかん 牛乳

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

駒場の給食

 今日は旬のほうれん草を使ってカレーを作りました。ほうれんそうをゆでてミキサーにかけ、ヨーグルトといっしょに仕上げに入れました。ほうれんそうのピューレを入れた瞬間に、茶色だったカレーが鮮やかな緑色になりました。子どもたちは、見た目で「おいしくなさそう。」と思ったようですが、「食べたらおいしかった!」とどのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。今日はごはんではなく、ナンにしました。冷凍のナンだったので、もちもちとしておいしく、子どもたちも喜んでいました。
 サラダは旬のブロッコリーとカリフラワー、じゃがいも、にんじんをレモン入りのドレッシングで和えました。さっぱりとしておいしく、こちらもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 玉ねぎ・・・北海道
・黒むつ・・・ニュージーランド
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎 高知
・にんじん・・・埼玉
・しょうが・・・高知