学校日記

1月22日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん まっちゃだんご 牛乳

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

駒場の給食

 今日は香川県の郷土料理です。しっぽくうどんは、里芋や大根、にんじんなどの冬野菜を入れたうどんです。まんばのけんちゃんは、「まんば」という野菜と豆腐や油揚げなどをいためて作る料理ですが、今日は食べやすいようにほうれん草で作りました。仕上げにたっぷりかつお節を入れたので、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。まっちゃだんごは全員分で1120個のおだんごを、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。こちらも大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・インゲン・・・沖縄
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・イチゴ…栃木 茨城
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本