学校日記

1月16日 ケバブサンド レンズマメのポタージュ フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

駒場の給食

 今日はトルコ料理特集でした。ケバブは肉や魚を焼いた料理全般をさしますが、今日は鶏肉をにんにくや玉ねぎ、スパイ氏に漬け込んで焼いたケバブをピタパンにはさみました。そのほかにゆでたキャベツ、トマト、特製ソースをはさみました。とてもおいしくできましたが、中のケバブが落ちてしまう子もいて食べにくそうだったので、次回やる機会があれば工夫して作りたいと思います。今回のケバブは、ある5年生のリクエストで実現したメニューです。食べている様子を見に行くと、「イメージ通りだよ!」ととても喜んでくれました。レンズマメのポタージュは、たっぷりの玉ねぎやニンジンをオリーブオイルでいためてから、ゆでたレンズマメと合わせてミキサーにかけ、牛乳と豆乳を入れ、最後にレモンを入れました。ほのかなレモンの香りがおいしいポタージュで、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん 長ねぎ・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いよかん・・・愛媛
・豚肉・・・熊本