学校日記

1月15日 さつまいもと小豆のおこわ みそしる ぶりのゆうあん焼き ごまあえ 牛乳

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

駒場の給食

 今日は小正月だったので、小豆とさつまいもをご飯にたきこんだおこわを作りました。もち米を入れたのでもちもちとしておいしく、サツマイモの甘さがおいしかったです。小豆が苦手な子が多いかと心配しましたが、子どもたちは「おいしかった!」とよく食べてくれていました。ぶりはゆずの果汁と皮を下味につかった幽庵焼きにしました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれ、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・トマト・・・愛知
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・にんじん・・・東京
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・広島