学校日記

12月13日 ごはん みそしる サバのピリ辛焼き ほうれん草の白和え 牛乳

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバはトウバンジャンを入れたピリ辛のたれにつけこみ、オーブンで焼いてからタレをぬってごまをふりました。さばは脂がのっていたので、子どもたちも「おいしい!」とどのクラスでもほとんど残りませんでした。白和えは昨年度作った時にたくさん残ってしまったとのことから、調理師さんとおいしくできる方法を考えました。今回は「野菜があまい。」という1年生もいましたが、大量に残るということはなく、よく食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・えのきだけ ・・・長野
・ニラ・・・高知
・スケトウダラ・・・北海道
・長ねぎ 小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・千葉
・みかん・・・和歌山