学校日記

12月12日 テリヤキバーガー コロコロ豆と野菜のスープ 早香 牛乳

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

駒場の給食

 今日は給食室手作りのハンバーグに、特製の照り焼きのタレをからめ、ゆでたキャベツとマヨネーズといっしょにパンにはさみました。給食室では、朝から大忙しで調理師さんたちががんばってくれました。とてもおいしかったのですが、マヨネーズが苦手、という子が思ったより多くいました。(給食のマヨネーズは、アレルギー対応のため、たまごを使っていないものを使っています)スープには金時豆と白インゲン豆の2種類の豆を入れました。かぶやジャガイモ、にんじんも豆に合わせてコロコロに切りました。量が多かったこともあり、少し残ってしまいました。果物は旬の早香です。一人2個ずつだったので、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 玉ねぎ・・・北海道
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・千葉