11月21日 キノコのクリームフェットチーネ カリカリパンのサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
駒場の給食
今日は旬のキノコを使ってクリームソースを作り、幅の広い生パスタにかけていただきました。キノコは、しめじとエリンギ、えのきだけを使いました。生パスタはもちもちとしておいしく、ソースとの相性も良く、子どもたちにも大人気でした。配るときにくっつきやすいので、今日は一人分ずつ丸めて配缶してもらいました。果物のりんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。全部のりんごに蜜がたっぷり入っていて、とてもおいしいリンゴでした。また、来月登場するので楽しみです。今日は、調理師さんたちが、リンゴの飾り切りをしてくれました。クラス名や歯型など、ユニークなものもあり、子どもたちも大喜びでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 里芋 かぶ・・・東京
・三つ葉・・・静岡
・たけのこ・・・福岡
・鶏肉・・・宮崎
・さつまいも(五郎島金時)・・・石川
*今日のキュウリは宮崎県産に変更でした。