学校日記

10月9日 ごはん みそしる 豆腐ハンバーグおろしソース じゃこ入り和風サラダ 牛乳

公開日
2018/10/09
更新日
2018/10/09

駒場の給食

 今日は鶏ひき肉と豆腐、炒めたタマネギなどで豆腐ハンバーグを作りました。調理師さんが一つ一つ丁寧に成形してくれました。ソースは大根をおろしてだし汁やしょうゆ、みりんで味付けした和風のソースです。ふんわり、あっさりの豆腐ハンバーグはとてもおいしく、どのクラスでのよく食べてくれていましたが、中には「大根のソースが苦手」という子も多く、半分に減らす子もいました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。1年1組は小食な子が多く、ハンバーグを減らす子が8人くらい、ご飯やみそ汁を減らす子もいて残ってしまうか心配しましたが、おかわりをして食べてくれたので、ごはん以外は残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ かぼちゃ コーン・・・北海道
・鶏肉・・・岩手 宮城 
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・群馬
・ひよこ豆 レーズン・・・アメリカ