学校日記

10月5日 ごはん わかめスープ タットリタン みかん 牛乳

公開日
2018/10/05
更新日
2018/10/05

駒場の給食

 今日は韓国料理でした。韓国では誕生日に良く食べられるわかめスープと、鶏肉を使ったピリ辛の肉じゃがのようなタットリタンを作りました。辛さは低学年と高学年で分けて作りましたが、1年生からは「辛い。」という声もありました。逆に「もっと辛くしてほしい!」という声もあり、辛さに対する感覚は個人差が大きいと感じました。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。今日も食べるときの姿勢についてお話をすると、すっと姿勢がよくなる子が多くいました。普段からよい姿勢で食べることを意識してもらえたらと思います。

★9日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 玉ねぎ にんじん・・・北海道
・長ねぎ 卵・・・秋田
・鶏ひき肉・・・岩手 群馬 宮城 青森
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・大根・・・北海道 青森
・キャベツ・・・群馬 長野 岩手
・もやし・・・神奈川
・ちりめんじゃこ・・・愛知