学校日記

9月19日 西湖豆腐丼 キャベツとわかめのナムル りんご 牛乳

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

駒場の給食

 今日は、世界遺産にも登録された中国の西湖の近くで作られる豆腐料理を作りました。マーボー豆腐ににていますが、トマトやお酢を入れることでさっぱりとした味になっています。辛味が入っていないので、1年生も食べやすかったようで、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。くだものは、つがるというしゅるいのりんごです。これから、リンゴがおいしい季節になってくるので、いろいろなしゅるいのりんごを出していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・強力粉 薄力粉 玉ねぎ ジャガイモ にんじん・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・にんにく・・・青森
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・宮崎
・株・・・東京
・ぶどう・・・山梨