9月13日 トビウオのミートソース ポテトのイタリアンサラダ プルーン 牛乳
- 公開日
- 2018/09/13
- 更新日
- 2018/09/13
駒場の給食
今日は八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。普段はひき肉で作りますが、トビウオのミンチを使ったので、臭みが出ないようしょうがを入れました。子どもたちも「トビウオのミートソース、おいしい!」「どこにトビウオ入ってるの?」と、よく食べてくれました。果物は旬のプルーンでした。1年生の中には、初めてプルーンを食べるという子もけっこういました。生のプルーンはこの時期しかないので、食の経験としても食べてもらえてよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 小松菜・・・東京
・玉ねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・しそ・・・愛知