9月12日 豚丼 野菜たっぷりスープ ぶどうゼリー 牛乳
- 公開日
- 2018/09/12
- 更新日
- 2018/09/12
駒場の給食
今日は実習生がたてた献立でした。豚丼は北海道の郷土料理で、給食では玉葱と豚肉を甘辛味に煮てごはんにのせました。子どもたちからは「もっとお肉がほしい!」という声もありましたが、大人気でよく食べてくれていました。スープは、いつも給食で作っている野菜たっぷりスープではなく、大豆や卵を入れた、やさしい味の野菜スープでした。量が多かったこともあり、少し残ってしまっているクラスもありました。ブドウゼリーは、フルーツ農園さのさんからとどけてもらった巨峰をつかって作りました。巨峰の皮を一つずつ向いて、ゼリーに入れました。今日は寒天で作ったので、少しかための食感でしたが、旬のゼリーは大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく きゅうり・・・青森
・しょうが・・・高知
・トビウオ・・・八丈島
・パセリ プルーン・・・長野
・じゃがいも にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・レモン・・・愛媛