9月6日 味噌ラーメン 海藻サラダ 梨入りフルーツポンチ 牛乳
- 公開日
- 2018/09/06
- 更新日
- 2018/09/06
駒場の給食
今日は4年生のリクエスト給食でした。主食の1位はラーメンで、今回はみそ味のみそラーメンにしました。おかずの1位はダントツで海藻サラダでした。デザートは「旬のナシを入れてほしい」との声が多く、フルーツポンチに梨を入れました。ラーメンは冷凍ラーメンをゆでて使っていますが、汁と合わせるとボリュームがあり、食べきれるか心配でしたが、人気のメニューということもあり、汁が少し残ったものの、よく食べてくれていました。練りごまを入れているので、味噌の味がまろやかになりおいしいスープでした。梨を入れたフルーツポンチもさっぱりとしておいしく、よかったです。
今日は2年3組がランチルームに来てくれました。健康手帳「えがお」の9月号にある、食の豆知識の話をしました。しっかりと聞いて、給食もほとんど残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・アサリ・・・熊本
・エビ・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・タイ
・パセリ セロリ・・・長野
・ジャガイモ 小松菜・・・東京
・さつまいも・・・千葉