学校日記

9月4日 うま煮丼 みそしる シャインマスカット 牛乳

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。たけのこと玉ねぎ、人参などの野菜と豚肉、凍り豆腐を濃いめの味で煮ているので、ごはんが進みます。子どもたちにも人気のメニューで、どのクラスでもよくたべてくれていました。果物は旬のシャインマスカットです。山梨県のフルーツ農場さのさんからとどけてもらいました。多めに入れてくれたので、一人3個ずつ食べることができました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。よく食べてくれるクラスで、今日も「もっと食べたい」という子が多かったので、うま煮丼が残っていた1年1組からもらって完食しました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・キャベツ えのきだけ パセリ・・・長野
・しいら・・・宮城
・トマト にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・東京
・レモン・・・愛媛