学校日記

9月5日 ソフトフランスパン ジュリエンヌスープ シイラのエスカベッシュ パセリポテト 牛乳

公開日
2018/09/05
更新日
2018/09/05

駒場の給食

 今日はフランスの料理特集です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌは千切りという意味で、キャベツやニンジン、ベーコンを千切りにした、あっさりしたスープを作りました。エスカベッシュは、シイラを油であげて、特製のドレッシングをかけ、小さく切ったトマトをのせました。見た目もきれいでさっぱりした味は、暑い日にピッタリでした。
 エスカベッシュはトマトが苦手な子は食べるのが大変そうでした。調理師さんが配膳を手伝ってくれたこともあり、全体的には残りは少なくよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・青森
・なし・・・栃木 千葉
・レモン・・・愛媛