学校日記

7月5日 夏野菜のトマトソーススパゲッティ ポテトのシーザーサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

公開日
2018/07/06
更新日
2018/07/06

駒場の給食

 今日は旬のナスとズッキーニをたっぷり入れたトマトソースのパスタを作りました。ナスとズッキーニは東京都の田倉農園さんでとれたものです。ナスとズッキーニは塩コショウと油でマリネしてオーブンで焼いてから入れたので、味がギュッと詰まっておいしくなりました。また、フレッシュバジルを入れたので、バジルの香りもとてもよかったです。
 ゆでとうもろこしは2年2組が皮むきをしてくれたものです。さすが旬の味!とても甘くておいしいとうもろこしでした。

★6日の給食食材産地★
・にんじん・・・千葉
・枝豆・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・オクラ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知