学校日記

4月27日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 甘夏 牛乳

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

駒場の給食

 今日は大豆がたっぷり入ったピラフを作りました。大豆の甘さがおいしいピラフですが、豆が苦手な子は食べにくいと思い、ゆでた大豆にも塩味をつけてから調理しました。大豆が苦手な子もいるので、ごはんは少し残ってしまいました。野菜たっぷりスープには、玉葱、キャベツ、にんじんなどの野菜のほか、英語の形のマカロニを入れました。子どもたちは「見て!Sがあるよ。」「ぼくはAだよ。」などと楽しみながら食べてくれていました。くだものは甘夏です。甘夏は少し苦みがあるので、「苦い!」と顔をしかめながら食べている子がたくさんいました。

★5月1日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鹿児島か宮崎
・にんじん・・・徳島
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・抹茶・・・京都