2月2日 イワシのかば焼き丼 青菜とハムのスープ もやしのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2018/02/02
- 更新日
- 2018/02/02
駒場の給食
今日は明日の節分にちなみ、イワシをかば焼きにしてご飯にのせた丼を作りました。甘辛いタレでご飯がすすみます。青菜とハムのスープは、削り節でとっただし汁にしめじや人参、ハム、チンゲン菜を入れています。でんぷんでとろみを少しつけているので、温かく感じました。もやしのサラダは、ドレッシングに入れたにんにくが効いて、子供たちもよく食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・九州
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・神奈川か千葉か愛知
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉
・セロリ・・・静岡か愛知
・豚肉・・・熊本
・トマト・・・熊本か愛知
・パセリ・・・静岡か千葉
・でこぽん・・・熊本か鹿児島