学校日記

1月16日 焼きピロシキ ボルシチ コロコロサラダ 牛乳

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

駒場の給食

 今日はロシア料理特集です。ピロシキは、生地から給食室の手作りです。ひき肉や野菜を炒めた種をパン生地に包み、オーブンで焼きました。ボルシチは、茹でたビーツをミキサーにかけて入れています。スープの色が、ビーツのきれいな深紅色に仕上がりました。また、仕上げにサワークリームとバターを入れたので、ほのかな酸味とコクもありました。給食室は朝から忙しかったですが、料理員さん達が頑張ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・長ねぎ・・・東京(西東京)
・いか・・・青森
・キャベツ・・・愛知か千葉
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛