学校日記

11月30日 親子丼 チンゲン菜とわかめのスープ ラフランス 牛乳

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

駒場の給食

 今日は、たまごをたっぷり使った親子丼でした。たまごは400個くらい使っています。お店で食べる親子丼は、たまごが半熟であることが多いですが、給食では完全に火を通さないといけないので、全体がふんわりとした食感です。子供たちはこれおいしい!とよく食べていました。スープは、チンゲン菜とわかめ、豆腐、人参、玉ねぎ、ごまを入れています。あっさりしているので、親子丼との組み合わせがよかったです。果物のラフランスはとても甘く、食感が柔らかくて苦手という子もいましたが、おまけ分もおかわりですべて食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・長ねぎ・・・新潟か埼玉か山形
・鶏ひき肉・・・宮崎か鳥取
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・たまご・・・秋田
・大根・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉