11月28日 サンマー麺 じゃがバター 水菜サラダ 梨 牛乳
- 公開日
- 2017/11/28
- 更新日
- 2017/11/28
駒場の給食
今日は、野菜たっぷりのサンマー麺でした。久しぶりのラーメンに子供たちは喜んでいました。じゃがバターは、じゃがいもを一口大に切って、蒸してからオーブンで焼き、溶かしバターを絡めています。子供たちも食べやすかったようでした。水菜サラダは水菜を14キロ使って作りました。水菜の他にも大根や人参、きゅうりなどを使っています。ドレッシングに入れているにんにくの風味が、いいアクセントになっていました。今日使用した野菜 キャベツと大根、生姜は、東京の農家の菱山さんと鈴木さんの畑で採れたものです。果物の梨は、南水という品種でした。貯蔵性に優れ、糖度の高い品種です。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・かぶ・・・東京(西東京)
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉
・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・さつまいも・・・熊本