学校日記

11月15日 カレーフィッシュサンド 里芋のポタージュ かき 牛乳

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

駒場の給食

 今日は、しいらをカレー味のフライにして、キャベツと一緒にパンに挟みました。衣がさくさくしていておいしく、子供たちもよく食べていました。ポタージュは、旬の里芋を使いました。八王子市の農家の源原研一さんの畑で採れた里芋です。バターで玉ねぎと里芋を炒めてスープを加え煮、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳、豆乳を入れています。果物の柿は、新潟産の種なし柿です。甘くておいしいかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・とびうお・・・東京(八丈島)
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・みかん・・・愛媛